Unterrichts­organisation und Finan­zierung

Der Blockunterricht beginnt einheitlich 7:35 Uhr. Lernangebote, Arbeitsgemeinschaften und Hausaufgabenerledigung sind nach dem Unterricht integriert. In unserer Schule sollen sich alle Schüler wohl fühlen und gute Lernbedingungen vorfinden. Dazu ist es erforderlich, dass das Verhalten von Freundlichkeit, Höflichkeit, Ordnung und gegenseitiger Achtung geprägt ist. Die dazu notwendigen Regeln sind in unserer Hausordnung und in der Vereinbarung zum Lernklima niedergeschrieben.

Hausordnung      Schultagesablaufplan

AN - und Abreise zur Schule

An- und Abreise erfolgen über den öffentlichen, vom Zweckverband Verkehrsverbund Mittelsachsen (ZVMS) organisierten Schülerverkehr.
Satzung des Landkreises zur Schülerbeförderung

Zusätzlich haben wir zwei schuleigen Kleinbusse, die Schüler aus weiter entfernten Gebieten aus dem Bereich Chemnitz zu uns bringen.

Außerdem arbeiten wir mit einem Kleinbusbetrieb in Penig zusammen, der den Raum Borna, Geithain, Frohburg abdeckt und eine Hin- und Rückfahrt anbietet.

Im Rahmen der Ganztagsbetreuung können die Schüler bis 15:40 Uhr Angebote der Schule nutzen, da die Abreise über den organisierten Schülerverkehr i. A. in der Zeit bis 15:45 Uhr erfolgt.

Speiseversorgung

Frühstücks- und Mittagsversorgung werden in sehr guter Qualität im eigenen Hause angeboten. Im Speisesaal der Schule können alle Schüler und Lehrer zwischen dem regulären Wahlessen mit Buffet der Firma Sodexo SCS GmbH mit dem neuen Verpflegungskonzept „Fun-tastic“ im Cook & Chill-Verfahren und einer Zusatzversorgung unserer Schule wählen.

Den Informationsflyer Firma Sodexo-Kesselsdorf zum Verpflegungskonzept und zur Essenteilnahme ist in der Schule erhältlich und kann auch hier durch Anklicken aufgerufen werden. Das erfolgreiche Konzept wird auch im aktuellen Schuljahr weiter fortgesetzt.

Elternbeiträge

Der Schulbesuch und die Ganztagsbetreuung, Nachhilfe- und Spitzenförderung sowie Zuschüsse zu Exkursionen werden für ein monatliches Entgelt von insgesamt 165,- EUR, welches sich aus Schulentgelt und weiteren Anteilen zusammensetzt, gewährleistet.

Schulbücher werden kostenfrei ausgeliehen, gleiches gilt für den grafikfähigen Taschenrechner.

Die für den Unterricht von den Lehrern ausgegebenen Kopien sind ebenfalls kostenfrei.

Schließfächer

Es besteht die Möglichkeit ein Schließfach der Firma Mietra über ein Formular (im Sekretariat erhältlich) zu mieten. Schneller und praktischer, auch zur Verwaltung, kann man gleich hier das Onlineformular aufrufen.

Wie wär‘s mit kennenlernen?