Freizeitkurse und Arbeitsgemeinschaften

Neben der Vermittlung von Lehrplanwissen werden in der Ganztags­betreuung die Schüler bis 15.45 Uhr betreut.
In dieser Zeit werden verschiedene Möglichkeiten im Freizeitbereich auf kulturellem, sportlichem, künstlerischem und gesellschaftlichem Gebiet angeboten, um den Schülerinnen und Schülern einen Ausgleich zu schulischen Dingen zu schaffen.

Hier ist aufgelistet, was unsere Schüler freizeitmäßig bei uns unternehmen können. Da dürfte nach getaner schulischer Arbeit keine Langeweile aufkommen! Der ausführliche Plan kann natürlich an unserer Freizeit-Pinne nachgelesen werden. aktueller Freizeitplan »

tägliche Angebote

Freizeitkeller mit Schülercafe, Bücherei, Computerkabinett, Grünes Klassenzimmer

feste Kurse

z.B. Selbstverteidigung, Tischtennis, Hallenfußball, Trampolin, Chor, Basteln & mehr, Theater, Schülerband, Modellbau, Elektronik, Veranstaltungstechnik, Schach, Holzwerkstatt, Töpfern, Bogenschießen, Kochen & Backen

individuelle Freizeitmöglichkeiten

Bouldern, Slack- Line-Parcour, Tischtennis, Dart, Billard, Speed, Tischfußball

Der Kletterspaß kann beginnen - Bouldern

Nachdem der TÜV grünes Licht gegeben hatte, wurde die neu errichtete Bouldernkletterwand für die Schüler des Freien Gymnasiums Penig eröffnet. Damit erweitert sich das Freizeitangebot im Freigelände, nachdem bereits im Frühjahr der Hindernisparcours übergeben wurde.

Im nächsten Jahr soll ein Slacklineparcours entstehen. Bei dieser Trendsportart balanciert man auf einem Schlauch- oder Gurtband, das zwischen zwei Befestigungspunkten gespannt ist. Die Anforderungen des Slackens an den Sportler sind ein Zusammenspiel aus Balance, Konzentration und Koordination. Damit wird ein weiteres Angebot für die Weiterentwicklung als "Bewegte und sichere Schule" - dieses Zertifikat erhielt unser Gymnasium im November 2008 - umgesetzt. Außerdem ist ein neuer Sitzkreis aus Naturholz in Planung, damit die Kinder und Jugendlichen im nächsten Frühjahr in den Pausen und nach dem Unterricht noch mehr Möglichkeiten haben, sich im Freien aufzuhalten.

Udo Lenkeit
Freizeitpädagoge