Unser Abenteuercamp lockte erneut viele Mädchen und Jungen während der Ferien in die Schule. In der 1. Ferienwoche wurde zum nunmehr 2. Mal für Mädchen und Jungen der 3. und 4. Klassen das Abenteuercamp angeboten.

Mit 29 Teilnehmern war dies erneut ausgebucht. Davon werden sechs KInder ab der 5. Klasse an unserer Einrichtung lernen.
Wir freuen uns riesig, dass dieses Angebot so guten Anklang gefunden hat, was sicherlich in erster Linie dem tollen abwechslungsreichen Programm, das unser Freizeitpädagoge Udo Lenkeit und sein Betreuerteam auf die Beine gestellt haben, zu verdanken ist.

Die Kinder kamen von den Grundschulen aus Penig, Langenleuba-Oberhain, Neukirchen b. Borna, Rochlitz, Hartmanndsorf, Burgstädt, Lunzenau, Bräunsdorf, Waldenburg, Rußdorf bei Limbach-Oberfrohna und Niederschöna, um ihre erste wohlverdiente Ferienwoche mit Spiel, Spaß und ein bisschen „Schule“ zu verbringen. Erwartungsvoll reisten alle am Montag, 26. Juni, mit Schlafsack und Isomatte im Gepäck an und bezogen die leuchtend gelben Zelte. Für die Betreuer und als zusätzliche Gepäckzelte standen vier original bemalte Indianertipis zur Verfügung.

Nach einigen Kennenlernspielen, einem Rundgang durch das Schulgelände und verschiedenen Spielmöglichkeiten im Freizeitkeller gab es abends am Lagerfeuer leckeren Knüppelkuchen. Die Kinder nahmen immer vormittags an verschiedenen Kursen teil, die mit Unterstützung einiger Lehrerinnen durchgeführt wurden. So gab es Chemische Experimente (Frau Dr. Köllner-Rabold), Basteln (Frau Schmidt), Skateboard / Waveboard (Marcel Kästner), Veranstaltungstechnik (Marcel Kästner) und Kochen & Backen (Frau Schmidt).
Es wurde Floorball gespielt bei Frau Korn und Herrn Blüthner, die Kids besuchten das Peniger Freibad und den Freizeittreff „Waldhaus“, es gab einen Kinofilm in der Aula und ein tolles Neptunfest mit Unterstützung des Fördervereins Freibad e. V.

Das Minigolf spielen und der Besuch des „Irrgartens der Sinne“ in Linda musste auf Grund des Regenwetters am Donnerstag leider abgesagt werden. Stattdessen amüsierten sich die Kinder im Kuddeldaddeldu im Chemnitz Center. Am Nachmittag bekamen wir Verstärkung: das Rochlitzer Feriencamp reiste mit 45 Kindern im Gymnasium an. Da an diesem Tag der MDR-Vereinssommer auf Initiative des Gemischten Chores Penig e. V. hier zu Gast war und es verschiedene Aktionen, wie Bogenschießen, durchgeführt von der Schützengilde Niedersteinbach 1990 e. V., gab, war für Kurzweil und Unterhaltung gesorgt. Außerdem nutzten die Kinder den Freizeitkeller und das Kinoangebot in der Aula. Bei Einbruch der Dunkelheit machten sich dann unsere Schützlinge auf den Weg zur beliebten Nachtwanderung. Den Abschluss der erlebnisreichen Tage bildete die Abenteuercamptour, eine Wanderung im Natur- und Tierpark Köbe, bei der die Kinder unterwegs in zwei Teams aufgeteilt spannende Aufgabenstationen im Wald meistern mussten.

Beim anschließenden Kaffeeklatsch mit allen Kindern, Betreuern, Eltern, Herrn Bäuml vom Trägerverein und Herrn Dr. Hilpert vom Förderverein, wurde gelacht und geschwatzt.
In der Turnhalle zeigten die Mädchen und Jungen ein kleines Abschlussprogramm und an der Wand liefen einige Fotoimpressionen von der Abenteuercampwoche. Alle Kinder erhielten zur Erinnerung ein Gruppenfoto, ein T-Shirt, welches der Förderverein der Schule sponserte, und einen selbst bemalten Stoffbeutel.

Auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr!

Wir bedanken uns sehr herzlich bei unserem großartigen Betreuerteam: Ina Grischin, Anne-Katrin Korn, Annika Neumann, Maria Just, Lars Weigelt, Marcel Kästner, Moritz Kipping, Michael Blüthner und Udo Lenkeit. Die Auswahl dieses Teams erwies sich als Glücksgriff, denn es war stets eine Freude, die Betreuer bei ihrer Arbeit mit den Kindern zu beobachten.

Ein weiterer Dank geht an den Trägerverein Gymnasium Penig e. V., Förderverein Gymnasium Penig e. V., Stadtverwaltung Penig, Förderverein Freibad e. V., ABS Burgstädt / Sachsen VerwaltungsGmbH, Förderverein Naturpark Köbe e. V., Sabine Langhardt vom Waldhaus-Team, Silke Kästner, Claudia Kohlisch-Troschitz / Sodexo, Rosmarie Schmidt und Steffi Weiß.

Katrin Lenkeit